г. Киев, 03118,
Краснозвездный просп., 150-А, оф. 82
(044) 525 - 28 - 53
secretary@saturn.k.kiev.ua
    Продукты

Системы газового пожаротушения

1272879013_shema

Система газового пожаротушения имеет свою специфику применения. Наиболее распространенные объекты применения данных систем – это серверные и ЦОДы. Причина проста – единственный тип пожаротушения, который не повредит оборудование и относительно быстро остановить возгорание.

Газовые огнетушащие вещества по принципу пожаротушения классифицируют на две группы:

Группа первая – ингибиторы или хладоны (Хладон 23, Хладон 125, Хладон 218, Хладон 227еа, Хладон 318Ц).

Их действие основано на химическом замедлении (ингибировании) реакции горения. Происходит это следующим образом: хладоны, попадая в среду горения активно начинают распадаться с выделением свободных радикалов, которые вступают в реакцию с первичными продуктами горения, останавливая, таким образом горение как процесс.

Для эффективного тушения пожара нужно концентрация хладонов от 7 до 17 объемных процентов. Кроме того, следует обратить внимание на озоноразрушающий потенциал хладонов. В нашей стране разрешены только те, которые являются озононеразрушающими, это: хладон 125, хладон 227еа.

Группа вторая — газы, которые разбавляют атмосферу.

К ним относятся двуокись углерода, азот, инертный газ аргон и инерген (52% азота, 40% аргона, 8% диоксида углерода).

Для поддержания горения необходимо, чтобы в помещении было не менее 12 % кислорода. Принцип разбавления атмосферы значит, что при вводе сжатого газа (СО2, аргона, азота, инергена) в помещении содержание кислорода снижается до значения менее 12 %, то есть создаются условия, при которых горение не поддерживается.

Теперь вернемся к устройству самой системы автоматического газового пожаротушения (АУГПТ).

Принцип работы системы АУГПТ основывается на взаимодействии следующих элементов:

  • система пожарной сигнализации (извещает блок управления о возгорании при сработке извещателей от двух независимых шлейфов (безадресные системы) или двух адресов (адресные системы));
  • система оповещения (оповещает людей, которые могут находится в помещении об опасности и необходимости его покинуть);
  • система контроля разрыва и короткого замыкания в шлейфе (для постоянного мониторинга работоспособности системы);
  • ОЗК (огнезадерживающие клапана) в воздуховодах (закрываются при сработке пожарной сигнализации для предотвращения распространения огня в другие помещения и улетучивания газа через вентиляционные шахты сразу после отключения вентиляции блоком управления);
  • СМК для контроля положения двери (дверь в помещении должна быть закрыта до начала выхода газа);
  • модуль газового пожаротушения с пиропатроном (модуль являет собой емкость, в которой хранится газ, а пиропатрон, получая сигнал от блока управления, разрывается и дает выход газу);
  • трубопровод газового пожаротушения с обязательным заземлением (для равномерного распределения огнетушащего состава в помещении);
  • блок управления АСПТ (контролирует работу всей системы).

В заключение отметим, что в пожарной безопасности необходимо учитывать все нюансы, которые могут повлиять на работу АУГПТ. Как было сказано выше, даже системы, на первый взгляд не связанные непосредственно с тушением пожара (вентиляция) очень важны для правильного построения системы АУГПТ.

На первый взгляд, все помещения, где требуется установка газового пожаротушения, одинаковы, но в каждом отдельном случае нужно рассматривать проблему индивидуально с учетом всех особенностей. Индивидуальный подход к решению каждой задачи и качественная реализация – это основной принцип работы компании ООО «Сатурн-К»

Яндекс.Метрика
Live Chat Software