г. Киев, 03118,
Краснозвездный просп., 150-А, оф. 82
(044) 525 - 28 - 53
secretary@saturn.k.kiev.ua

Обзор автоматических средств подачи огнетушащих порошков

Результаты работ исследователей в области порошкового пожаротушения показывают, что огнетушащая способность автоматических средств порошкового пожаротушения в высокой степени зависит от способа подачи огнетушащего порошка на очаг пожара. Следовательно, рассматривать практическую эффективность огнетушащих порошков в данной области имеет смысл только вместе со средствами их подачи.

Рассмотрим установки, построенные на основе модулей порошкового пожаротушения (МПП) импульсного и кратковременного действия. В лабораторных условиях данные порошки будут иметь относительно низкую огнетушащую способность, кроме того, модули кратковременного действия имеют относительно длительное время действия (затрачивается время на подачу выталкивающего газа в сосуд с порошком, псевдоожижение порошка) — таковы основные недостатки установок с МПП кратковременного действия. Их основным достоинством является высокая надежность тушения пожара за счет относительно длительного времени действия. Натурные эксперименты показали, что тушение пожара такими модулями наступает через 2-8 сек после начала подачи порошка. В дальнейшем происходит охлаждение конструкций огнетушащим порошком, что исключает повторное воспламенение горючих веществ.

Рассмотрим основные достоинства и недостатки МПП импульсного действия. Линейная скорость распространения пожара, как правило, в первые 5 мин его развития увеличивается в 2 раза; к тому же в большинстве случаев в первые минуты развитие пожара происходит по круговой схеме (пока фронт горения не достигнет вертикальной ограждающей конструкции (стена, перегородка, противопожарный занавес и т.д.)). В этом случае скорость нарастания площади пожара находится в прямой квадратичной зависимости от времени его распространения. Таким образом, очевидно, что именно обнаружение и ликвидация пожара на ранней стадии его развития является приоритетным направлением пожаротушения. При этом объекту наносится минимальный ущерб и снижается угроза жизни и здоровью людей и животных. В связи с этим многие производители придают своим изделиям дополнительные функции автономного обнаружения пожара. Так, ООО «ПромЭПОТОС» представило давно известное на рынке изделие МПП «Буран-2,5″ в новом качестве -под маркой «Буран-2,5-2С». Модуль имеет тройное резервирование по запуску за счет двух независимых цепей электропуска, а также функции теплового самосрабатывания. Тройное резервирование позволяет использовать как традиционный шлейф запуска, так и подключение любого автономного извещателя, дополнительно имеется возможность запуска от элемента передачи теплового импульса, что многократно повышает надежность модуля. Этот же подход будет в ближайшее время распространен и на другие марки модулей, выпускаемые данной фирмой.

Итак, мы определили преимущества ликвидации пожара на его «зародышевой» стадии. Данные свойства присущи импульсным модулям, так как имеется возможность их монтажа в местах предполагаемого возникновения пожара, что является их основным преимуществом перед другими МПП. К тому же импульсные МПП обладают высокой огнетушащей способностью за счет значительной интенсивности подачи порошка и, следовательно, мгновенного его накопления в обьеме пламени. Кроме того, при импульсном внесении огнетушащего состава в очаг горения, помимо обычного тушащего воздействия, масса огнетушащего порошкового состава дополнительно усиливает это воздействие за счет своих кинетических параметров. Следующее преимущество импульсных МПП перед МПП кратковременного действия — отсутствие системы трубопроводов и, как следствие, низкая металлоемкость, возможность применять мелкодисперсные порошки, обладающие высокой огнетушащей способностью.

Далее рассмотрим основные недостатки импульсных порошковых модулей. Вновь обратившись к тактико-техническим данным импульсных модулей, отметим короткое время их действия. В результате квазимгновенного выхода порошка из модуля в защищаемой зоне создается высокая концентрация огнетушащего вещества на время не более 1 сек. Таких условий достаточно для ликвидации горения, так как для прекращения процесса горения достаточно в объеме пламени создать концентрацию порошка, выше огнетушащей, на десятые доли секунды. Однако в следующие секунды концентрация порошка будет снижаться, и при условии наличия нагретых конструкций выше температуры воспламенения горючих материалов возможно повторное возгорание.

Итак, подводя итоги, отметим следующее:
1. В настоящее время наблюдается распространение порошковых АУПТ на рынке автоматических средств пожаротушения на базе МПП как кратковременного, так и импульсного действия, которые имеют как преимущества, так и недостатки;
2. Основные недостатки МПП кратковременного действия — это их длительное время действия; импульсного действия — отсутствие запаса порошка для поддержания уровня безопасности от повторного воспламенения;
3. Одним из путей взаимного исключения указанных недостатков в защите объектов может быть комбинация модулей кратковременного и импульсного действия;
4. Для различных типов МПП оптимальны будут огнетушащие порошковые составы с определенными характеристиками, однако в настоящее время нет нормативной базы, позволяющей разделить огнетушащие порошки по областям применения с учетом параметров подачи из средств пожаротушения.

О консорциуме
  • Консорциум САТУРН имеет 18-летний опыт на рынке услуг безопасности и, благодаря комплексному подходу и использованию передовых технологий, предлагает широкий спектр решенийдля объектов любой сложности.
  • Яндекс.Метрика
    Live Chat Software